2012年8月29日 星期三

三個月的面試心得

三年前在找研發替代役時選了一個薪水最低但最符合我興趣,工時也不長的研替工作,但進了公司才發現很多東西都不如預期,工作項目,薪水調幅,跟工作氣氛等。
所以在研替快到期之前就開始尋找新工作,打開履歷之後,很快就一堆公司來詢問工作意願,不過太多雜七雜八的工作,所以接受了幾家符合我興趣的,就趕緊把履歷關了,開始面試之旅。


第一家:群暉
面試:系統工程師
時間:2:00~5:30
人資最為積極,網上的評價也不錯,所以也就單槍匹馬,什麼東西都沒帶,就去了。>.<
面試官是一位資深工程師,首先是簡單介紹了自己,之後就開始了白板問問題了,問了些簡單問題後,就開始問一些演算法問題,超久沒看,雖然解的方法都會,但實作不完全,然後又再次面試另一位資深工程師,重複以上流程,還是一樣實作上有點問題。

結果:無聲卡

第二家:正文
面試:Android application/framework工程師
時間:2:30~4:30
一進去就被帶到小房間,考英文跟C,之後就是跟一位工程師面談,看起來他也才剛進來不久,不過他提到工作內容主要是做framework中的影音lib debug,我也就興趣缺缺,簡單自我介紹跟問了一些公司問題就結束。

結果:無聲卡

第三家:當時還有450點的HTC
面試:windows 8 平板開發
時間:3:00~6:00
一進去也是被帶到小房間玩4p,考英文,邏輯和C,各自寫各自的就是了,看來面試的人還蠻多的,寫完之後就跟一位主管開始面試,面試到一半又找了他其中的一位team leader一起談,中間一直強調很操很操,無法接受絕對不要來,看來我或許露出了些許恐懼,最後叫我再考慮看看就結束了。

結果:無聲卡

第四家:圓剛
面試:android應用工程師
時間:2:30~4:30
一進去就讓我嚇到,竟然是考linux driver,趕緊看了看應該沒走錯吧,怎麼考得跟Android應用程式都無關,勉強寫了些,之後就跟一位部門主管面試,提到它們都是跟政府合作,做些產學合作的東西,問有做出東西實際賺錢嗎,回答竟然是沒有,並且暫不考慮如何商業化,只要跟政府合作就好...聽了實在有點嚇到,現在的公司竟然可以只要靠政府補助就可以活了,連商業化都不用想。面談完後,他說在找經理跟我面談,過了半小時,人終於來了,不過是人資,說不好意思主管在開會,所以下次再談,之後人資又問了下我之後能面試的時間,就結束了。

結果:再次無聲...

第五家:耀鵬
面試:系統工程師
時間:3:00~5:30
北部找不順改換新竹看看,這也是我唯一面試的IC公司,說實在沒有很想去,不過人資很積極,所以我還是去了,首先是個超快速考試,考C語言和英文,限時30分鐘,超趕,差點寫不完,人資也提示可以先寫英文在寫C,免得英文空白。考完就開始跟一位主管面談,工作內容主要會是在維護高解析度攝影機的api,跟寫應用程式,平台不定,主要工作項目會是先由一個資深工程師帶,之後獨立作業,並且可能會要出差去日本跟韓國。聽起來不錯,除了單人維護那樣有點恐怖外。再來工時是到9點,做完可以早一點走。勉強接受了。

隔了兩周,再度面試,這次是更高階主管,在談了一次工作細項,但工時變成9~10點才可以走,9點之前沒事的話可以survey文件,到九點之後再走。我有點無言。

結果:offer get,但我拒絕了...

第六家華碩
面試:主機板應用軟體工程師
時間:3:00~7:00
雖說是主機板軟體工程師,不過工作主要是寫windows跟android應用程式,所以也就面試看看,到了現場是人資先問一堆問題,然後寫了份邏輯測驗,就開始跟主管面試,這次開始我終於準備了一份我之前工作內容的報表,談了之後對方也說我之前工作內容跟它們很符合,有意願想找我過去。

隔了一周,主管再次打電話問了些問題,並問甚麼時候可以工作。然後又等了三周無聲無息,寄了封信問人資。

結果:得到感謝函....

以上都是剛開履歷時公司主動找的,以下是我後來自己投履歷的公司:

第七家群暉
面試:Android工程師
時間:2:00~5:30
雖然之前遭到無聲卡對待,不過看在他工時跟薪水不錯就主動應徵了另一個部門,結果進去又是一樣白板考試,然後還是考演算法,而非Android相關,不過這次有所準備,也都會解決跟實作,再加上這次不像第一次一樣冒失,有準備先前工作內容,談得也不錯。

結果:再次無聲卡...

第八家廣寰
面試:Android/windows應用工程師
時間:1:30~3:30
接到email面試通知我還蠻驚訝的,對方竟然掛的是副總,而不是一般的人資。面試一開始只有填填資料,之後跟一部門主管談工作內容跟介紹自己,之後也就跟副總談,然後對方也是說我之前做的東西跟他們很有關係,未來想要藉由資深工程師帶一些新進工程師,所以希望我能加入他們,也確定薪資。

結果:offer get,不過我拒絕了,我覺得我還不夠成熟,但對方想要的是完熟的果實。

第九家廣達
面試:Android應用開發工程師,Tablet應用軟體工程師
時間:2:00~6:30
這次我一整個搞笑,去到林口我發現我只帶了手機跟錢,人資說的履歷,我自備的工作經驗內容,全都忘了帶,從長庚走到廣達中途也沒有影印店,不過最後靠者雲端列印,我還是在小七印出文件了,靠得就是我的Sony Arc,果然智慧型手機還是很有用的。到了那邊還是一樣先考Java跟英文,但因為忘東忘西搞得我超緊張,聽力完全跟不上,最後測出來56x...不過看來還是符合標準,然後就是等待,主管又在開會了,不過這次有開完會,開始面談後發現工作內容我還蠻有興趣的,對方也覺得我的資歷符合他們的要求,不過因為我是面試兩個部門,所以之後又跟另一部門在談一次,不過明顯我對第一個部門較有興趣。

隔週:offer get,不過薪資只有前一個offer的-9k,令我蠻失望的,不過對我而言興趣還是勝過金錢,雖然我現在的公司讓我很失望,但我還是懷著工作能以興趣為主,金錢為輔的希望。

其他還有一些只有談過電話跟mail的公司,就不列了。

最後只能說我現在的公司就是"微薪"。是個要RD會做任何事情的公司,擁有超微幅調薪,平均一年不到2%,跟超殘念分紅1xk不是w喔,績效在前三。而且這家公司還是我當時offer中最低薪的公司,整年年薪跟當初我進來時所認知的完全不一樣。所以給其他新鮮人建議,請小心 "當公司只會給新人低薪時,最好不要期待他之後的調薪"。希望我這次不會再踏中陷阱了。

1 則留言: